Susuk Penglaris


“Rejeki, jodo, pati, bagja, jeung cilaka eta diteuntukeun ku Gusti Allah, Rejeki, jodoh, kematian, kebahagiaan, dan kecelakaan, itu Tuhan yang mengatur,” demikian kata Sukira pada istrinya, menjelang mereka tidur.

***

Sarangenge[1], tepat di atas ubun-ubun, teriknya menghitamkan rerumputan, menggugurkan daun-daun, meranggaskan rumpun-rumpun bambu. Namun Sukira belum pula mengakhiri mencangkul tanah persawahannya, ketika adzan juhur samar terdengar—berkumandang dari mesjid Kiai Sadik, barulah Sukira berhenti bekerja.

Sukira meletakan cangkul dan tudung[2]_nya di kolong pelupuh saung pematang persawahan, ia membersihkan tubuhnya dengan air kamalir[3]membuka celana sontog dan baju kemeja komprang yang dikenakannya, karena berlumur penuh lumpur—tak baik bila dipakai sembahyang. Diganti dengan sarung bersih, baju gamis putih, dan berpeci hitam. Sukira pun mendirikan shalat di atas pelupuh saung pematang itu.

Usai shalat Sukira membuka sebuah buntelan dari taplak meja merah, berisi rantang yang dijejali nasi putih, ditemani ikan asin goreng, lalap pucuk kaju, serta sambal terasi. Setelah berdoa. Ia lantas makan dengan lahapnya. Sendawa. Dan minum air dari botol bekas air mineral.

Setelah itu, Sukira menyulut sebuah rokok kretek yang dibelinya barusan di warung Bi Ijot. Kretek dihisapnya dalam-dalam—penuh penghayatan.

Sambil merokok, Sukira menyalakan perapian di tungku batu, dengan menggunakan panci rombeng memasak air, setelah mendidih dituangkan pada gelas kaca, sukira membuat kopi, ditiup-tiupnya sejenak, lalu menyeruputnya menimbulkan suara yang khas.

Setelah melenakan diri sejenak, membiarkan tubuh yang gersang dimanjakan angin semilir pematang sawah. Sukira pun kembali mengenakan pakaian kotornya, memakai tudung, dan menyandang cangkul. Kembali melanjutkan pekerjaan yang tertunda.

Sarangenge terus melaju, perlahan tapi pasti menyelipir bersembunyi ke balik gunung. Sukira menghela napas. Bukan karena capek. Namun, ia teringat celotehan para tetangga, yang menggembar-gemborkan bahwa Atiah, istrinya telah masang susuk penglaris pada Abah Samir dukun ternama di Pedukuan Kiaracondong itu agar jualan bumbu dapurnya laris manis.

Sukira ingin segera pulang, bukan untuk melenakan tubuh, bukan pula untuk makan sekenyang-kenyangnya. Namun, untuk mempertanyakan kebenaran celoteh para tetangga itu. Jika benar. Dirinya tentu akan memarahi istrinya, sebab dalam kamus hudup Sukira, perkara rejeki sudah ada yang mengatur yakni Allah, dan memasang susuk dengan tujuan agar rejeki berlimpah, itu telah keluar dari kodrat, mengingkari ketentuan Allah, termasuk syirik—perbuatan menyekutukan Tuhan, sungguh dosa besar tak terampunkan. Demikianlah pemahaman Sukira, ia dapatkan pemahaman agama itu dari Kiai Sadik sewaktu dirinya mondok di pesantren bilik rombeng.

Kendati adzan magrib belum berkumandang, Sukira bergegas pulang, ia tak sabar, ingin segera saling bicara dengan istrinya.

Sesampainya di rumah, Atiah masih sibuk melayani para pembeli yang belanja bumbu dapur, Atiah memfungsikan sebagian dapur untuk warung, kreatif memang. Sukira pun menyelipir ke pancuran belakang rumah, mandi di sana, mengambil air suci untuk persiapan shalat magrib.

Magrib menjelang, Sukira dan istrinya shalat berjemaah. Setelah itu makan bersama. Setelah makan, Atiah membuatkan kopi untuk suaminya, menyuguhkan sesisir pisang ambon, sepiring kulub talas, dan sepiring gula merah yang telah dihaluskan. Sukira mengambil sebuah pisang ambon, terlalu masak, lembek menyerupai benda cair, dimakannya habis separuh. Merogoh gelas kopi dan menyeruputnya beberapa seruputan, menyulut rokok kretek dan menghisapnya dalam-dalam.

Sedangkan Atiah ia telah menghabiskan dua potong talas rebus yang dicoelkan pada gula merah yang telah dihaluskan itu, sesekali menyeruput air gula aren yang masih mengepul, untuk menyorong talas rebus yang masih menyangkut di kerongkongannya.

“Tiah, benarkah kamu memasang susuk penglaris?”

Atiah tak lantas menjawab tanya dari suaminya itu, ia menatap sayu pada suaminya, seolah meminta pengertian.

“Tiah, benarkah kamu memasang susuk penglaris?” Sukira mengulangi tanyanya.

“Ia, Kang.”

Mendapat pengakuan seperti itu dari Atiah, bukan main marahnya Sukira, tampak wajah Sukira memerah saga, giginya gemelutuk, tubuhnya berketar, ia hendak melampiaskan amarahnya. Namun, ia tersadar, seraya istigfar—menyebut nama Tuhan. Dan untuk mendinginkan isi hati dan kepalanya, Sukira pun bangkit dari duduknya, keluar dan membanting pintu sejadi-jadinya ‘gebrug’.

***

Tiga hari tiga malam sudah, Sukira berpuasa bicara, ia tak menyapa istrinya, pula tidak menjawab sapa dari istrinya. Sukira menghela napas panjang. Puasa bisu itu harus ia akhiri, dalam ajaran agama yang dianutnya, hanya dibolehkan tiga hari untuk tidak saling sapa.

Akhirnya Sukira mengalah dan menyapa. Bukan main gembiranya Atiah melihat suaminya telah kembali sediakala.

“Tiah, rejeki itu Allah yang mengatur. Buat apa kamu pasang susuk segala!”

“Kang, ini hanya ikhtiar. Bukankah kita diwajibkan untuk ikhtiar?”

“Ia, benar kita diwajibkan untuk berusaha. Tapi, tidak dengan cara memasang susuk juga, perbuatan itu sama artinya menyekutukan Allah.”

“Kang, semuanya akan bergantung pada niat. Aku pasang susuk bukan berniat hendak masuk kedalam kemusyrikan. Namun, untuk kebaikan kita, untuk aku dan Akang, demi kemajuan rumah tangga kita, Kang.”

Sukira pun terdiam, ia tersadar, sebagai suami dirinya merasa kurang mampu menafkahi istrinya, terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Seandainya Atiah tidak membuka usaha kecil-kecilan itu, berjualan bumbu dapur, dapat dipastikan makan sehari-hari saja kian susah. Sukira menghela napas panjang.

Dalam kegelisahan karena susuk penglaris itu. Namun, Sukira juga merindukan harum rambut istrinya, perlahan pasang mata Sukira menjelajahi tubuh istrinya. Sukira kembali menghela napas panjang.

Atiah pun mengerti, ia merapatkan duduknya pada suaminya, perlahan tangan Sukira dijayaknya, dibawa kedalam kamar, di sana, semuanya terlampiaskan, Sukira pun lupa terhadap kejengkelan terhadap istrinya yang tanpa seijinnya telah memasang susuk penglaris pada seorang dukun.

***

Malam itu Sukira merebahkan tubuhnya, sambil menonton televisi, kalau bukan karena Atiah berjualan bumbu-bumbu dapur, dapat dipastikan televisi itu tak mungkin ada dalam rumahnya.

Betapa baiknya Atiah, tadi siang ia dari pasar membeli sate kambing dan ampela-ati ayam, semata untuk suaminya, sebab Atiah tak mencicipinya—bagi orang yang memasang susuk; pantang baginya memakan jeroan ayam dan pantang makan daging yang ditusuk—seperti sate. Bila pantangan itu dilanggar, maka susuknya akan camal, keampuhannya meluntur. Bisa juga intan, emas, atau gabah padi sebagai media untuk susuk yang dipasang dukun diantara daging dan kulit akan terjatuh dari tubuh si pemilik susuk.

Sebenarnya, Sukira belum juga terima, dengan istrinya yang memasang susuk penglaris. namun, Sukira merasa tak berdaya, toh dirinya juga yang menikmati jarih payah istrinya tersebut.

***

Dari waktu-ke-waktu. Usaha berjualan aneka bumbu dapur yang dirintis Atiah semakin laris manis. Kini bukan hanya para tetangganya yang berbelanja di warung kecil Atiah. Namun, para tetangga dari kampung sebelah pun melancong, membeli bumbu dapur pada Atiah. Kata mereka; bumbu dapur yang diracik dan dijual Atiah rasa dan aromanya maknyos, bikin kerongkong ketagihan, membuat makan lupa dikenyang.

Sukira pun dengan dibantu beberapa kuli, mendirikan warung kecil di pelataran halaman rumahnya yang memang terhitung luas itu, memindahkan warung kecil dalam dapur. Dan Atiah semakin kebanjiran rejeki, karena para pembeli lebih nyaman dalam pembeliannya, dan Atiah lebih leluasa dalam melayani mereka.

Atiah pun berencana membeli sebuah motor metik masa kini, kata Atiah buat oprasional belanja racikan bumbu ke pasar. Biar hemat. Uangnya tidak disedot terus oleh tukang ojeg pangkolan. Dan selebihnya, motor itu untuk Sukira, jika ia pergi ke sawah atau bila bepergian kemana saja.

Motor metik pun dibeli. Secara kredit. Dan Atiahlah yang memenuhi uang DP_nya, serta yang bertanggungjawab menyetori ansuran yang jatuh tempo saban bulan.

Sukira pun turut menikmati motor metik itu, tugas Sukira hanya antar jemput, atau ulang alik mengantar istrinya ke pasar kala dini hari dalam rangka membeli bahan-bahan racikan bumbu dapur, yang nantinya—ketika pagi hari, yakni menjelang para ibu-ibu memasak dan pada siang menjelang sore, dijajakan di warung kecil Atiah, kemudian diburu para pelanggan, banyak juga yang nggak kebagian.

Dengan motor metik itu, Sukira pun lebih enak sekarang, bila dirinya pergi kemana-mana tak usah capek lagi—nggak ada lagi cerita; Sukira berjalan tanpa alas kaki, walaupun hanya sekedar melongok sawah warisan dari kedua orangtuanya yang hanya dua petak kecil itu.

***

“Kang Sukira, biar dagangan kita lebih laris manis. Aku akan menambah susuk lagi. Kali ini nggak tanggung-tanggung, aku akan pasang susuknya pakai intan,” kata Atiah sehabis magrib, ia telah berdandan hendak berangkat ke rumah Abah Samir—dukun ahli pasang susuk itu .

Sukira hendak mencegah. Namun, lidah Sukira kelu. Sukira gelagapan, akhirnya terdiam, terduduk lemas di atas kursi baru, belian Atiah. Sukira tak berdaya seperti orang terkena penyakit strock.

Selesai

Yogyakarta, 6 Februari 2016

[1] Sarangenge= matahari (Bahasa Sunda)

[2] Tudung= Caping (Bahasa Sunda)

[3] Kamalir= kemalir, selokan di persawahan (Bahasa Sunda)

What's Your Reaction?

marah marah
0
marah
benci benci
0
benci
suka suka
0
suka
sedih sedih
0
sedih
wow wow
0
wow
senang senang
0
senang
Lol Lol
0
Lol
Love Love
0
Love
Agus Hiplunudin

Staf pengajar Mata Kuliah Filsafat Ilmu dan Etika Administrasi Negara di STISIP Stiabudhi Rangkasbitung. Sekaligus sebagai Direktur Eksekutif SAF (Suwaib Amiruddin Foundation) periode 2017-2019

0 Comments

You may also like

More From: cerpen

DON'T MISS

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals